Le cipolle aiutano il nostro corpo a purificarsi eliminando le tossine.
Le vellutate o creme, sono leggere e delicate, vi propongo due varianti: una con una minima quantità di grassi e l’altra un po’ più ricca.
Le vellutate o creme, sono leggere e delicate, vi propongo due varianti: una con una minima quantità di grassi e l’altra un po’ più ricca.
Cominciamo da quella più leggera, che portete preparare con i seguenti ingredienti (da considerasi per 4 persone):
Ingredienti
1 kg di cipolle
olio d’oliva
1 cucchiaio di fecola di patate
formaggio grattuggiato
acqua
sale
pepe
Tagliate le cipolle grossolanamente e ponetele in un pentolino con il coperchio. Fatele appassire e a fuoco basso per circa 20 minuti aggiungendo solo un filo d’olio.
Passate le cipolle cotte con il mixer ad immersione se volete lasciare qualche filamento, altrimenti con il mulinello per ottenere una crema omogenea.
Successivamente aggiungete 1 l di acqua a temperatura ambiente a cui avrete incorporato un cucchiaio di fecola di patate e il sale.
Infine portare ad ebollizione e lasciare cuocere per un quarto d’ora mescolando ininterrottamente.
La fecola di patate serve solo ad addensare la crema e ,nel caso in cui non voleste aggiungerla, vi consiglio di aggiungere solo 500 ml di acqua.
Passate le cipolle cotte con il mixer ad immersione se volete lasciare qualche filamento, altrimenti con il mulinello per ottenere una crema omogenea.
Successivamente aggiungete 1 l di acqua a temperatura ambiente a cui avrete incorporato un cucchiaio di fecola di patate e il sale.
Infine portare ad ebollizione e lasciare cuocere per un quarto d’ora mescolando ininterrottamente.
La fecola di patate serve solo ad addensare la crema e ,nel caso in cui non voleste aggiungerla, vi consiglio di aggiungere solo 500 ml di acqua.
Impiattate e servite la vellutata condita con olio, pepe e abbondante formaggio grattuggiato.
La seconda versione è altrettanto gustosa ma più calorica.
Si tratta comunque di verdure, quindi è un piatto ricco ma comunque leggero.
Ecco cosa occorre (da considerarsi per 4 persone):
Ingredienti
1 kg di cipolle
farina qb
brodo vegetale 1,5 l
burro qb
1 tuorlo d’uovo
2 cucchiai di panna
formaggio grattuggiato
sale
pepe
Scottate le cipolle per qualche minuto nell’acqua bollente e salata.
Fatele poi appassire in abbondante burro fuso, cosparse di farina, senza lasciarle colorire.
Fatele cuocere, per circa mezz’ora, fin quando saranno quasi disfatte, all’occorrenza bagnandole un po’.
Passate il composto al mulinello e aggiungete al passato l’acqua della precedente cottura e il brodo.
Dopo aver regolato sale e pepe, lasciate cuocere a fuoco basso per altri venti minuti.
Infine aggiungete il tuorlo che avrete precedentemente sbattuto con la panna.
Impiattate e servite con il formaggio grattuggiato.
Fatele poi appassire in abbondante burro fuso, cosparse di farina, senza lasciarle colorire.
Fatele cuocere, per circa mezz’ora, fin quando saranno quasi disfatte, all’occorrenza bagnandole un po’.
Passate il composto al mulinello e aggiungete al passato l’acqua della precedente cottura e il brodo.
Dopo aver regolato sale e pepe, lasciate cuocere a fuoco basso per altri venti minuti.
Infine aggiungete il tuorlo che avrete precedentemente sbattuto con la panna.
Impiattate e servite con il formaggio grattuggiato.

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